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cheesecakes speculoos et citron vert

vendredi 24 février 2017

saumon mi cuit sauce yakitori et risotto au bok choy

Je cuisine rarement du poisson mais quand je le fais je l'achète toujours ultra frais pour pouvoir le manger cru ou mi cuit. Sinon j'avoue que le poisson cuit ne me tente pas plus que ça, le poisson grillé sur la plage en vacances c'est une autre histoire!

Quand je tombe sur un beau morceau de saumon comme celui acheté ce matin je ne loupe pas une occasion de faire la recette suivante.
Le saumon mi cuit mariné à la sauce yakitori que je sers avec un risotto au bok choy pour garder une touche d'asie dans un plat typiquement italien!

Pour 6 personnes il vous faudra comme ingrédients pour le poisson:

800g de saumon (filets ou pavés)
1/2 gros oignon rouge émincé le plus finement possible
une marinade yakitori (rayon asiatique ou japonais en supermarché)
des graines de sésame blanc
mélange de 5 baies moulues
branche de thym frais

Pour 6 personnes il vous faudra comme ingrédients pour le risotto:

huile d'olive
huile de pépin de raisin
1 oignon jaune moyen ciselé
1 gousse d'ail ciselée
2 bok choy ciselés
une petite racine râpée de gingembre frais
1l de bouillon de légumes
1 verre de vin blanc sec
500g de riz à risotto (arborio ou carnaroli)

Pour le saumon rien de plus simple...
Il suffit de le mettre dans un plat qui va au four, l'arroser sur toutes les faces de sauce yakitori, le mettre coté peau contre le plat,
disposer les tranches fines d'oignons rouges sur la chair, poser la branche de thym, assaisonner et parsemer du mélange de 5 baies moulues.
Couvrir le plat hermétiquement avec du papier aluminium et réserver au frais.
Cuisson à four chaud à 200° chaleur tournante avec l'alu pendant 5mn.

Pour le risotto ça se complique un peu...
Faire chauffer un bon fond d'huiles d'olive et de pépin de raisin.
Quand l'huile est chaude (balancez quelques grains de sel dans l'huile si le sel crépite, l'huile est prête) ajouter l'oignons ciselé, l'ail, le gingembre, faire rissoler légèrement.
Mettre les grains de riz et mélanger aux oignons, huile, etc.
Une fois les grains translucides, arroser avec le vin blanc. Mélanger à nouveau jusqu'à absorption du vin par le riz.
Répéter l'opération en arrosant progressivement le riz avec le bouillon.
A mi-cuisson du riz, introduire dans le plat le bok choy ciselé, mélanger.
C'est aussi le moment d'allumer son four à 200° pour le préchauffer.
Recommencer l'opération arrosage de bouillon jusqu'à l'obtention d'un riz ferme mais crémeux.

Pour ma part, je coupe généralement mon feu de cuisson un peu avant que le riz soit totalement cuit.
C'est aussi le moment où j'enfourne mon saumon toujours avec l'aluminium.
Je le laisse dans la casserole que je couvre hermétiquement. Le riz finit de cuire tout seul et sans accrocher au fond... et c'est trop bon!





les veloutés flamands

N'étant pas d'ichi hein?!!! J'ai découvert que l'on pouvait réaliser des veloutés extraordinaires avec les légumes typiques du nord tels que les navets ou les chicons, communément appelés endives.
Pour casser leur amertumes il suffit de les faire braiser avec du beurre, du miel ou de la cassonade et de mettre des pommes acidulées...

Le velouté de navets braisés

Pour 6 bols ... Pour cette recette, il faut d'abord commencer par faire dorer les navets, les pommes et les oignons, les baies, le tout légèrement saupoudré de cassonade. Vous rajouterez les autres ingrédients après la coloration du reste.
Les pommes de terre, l'ail, le bouillon (cf la marche à suivre dans l'article précédent). 
Ajoutez 20cl de crème liquide avant de mixer. Assaisonnez et régalez vous!

2 gros oignons blanc
2 gousses d'ail
mélange de baies roses, genièvre, poivre (compter environ 2 de chaque)
3 gros navets
2 pommes
3 grosses pommes de terre type bintje
20cl de crème fraiche




Le velouté de chicons braisés 

Pour 6 bols ... Pour cette recette, il faut d'abord commencer par faire réduire et dorer les chicons grossièrement émincés, avec les pommes et les oignons, les baies, le tout légèrement saupoudré de cassonade. Vous pouvez aussi mettre une grosse cuillère de miel à la place du sucre roux. Vous rajouterez les autres ingrédients après la coloration du reste.
Les pommes de terre, l'ail, le bouillon (cf la marche à suivre dans l'article précédent encore et toujours!). 
Ajoutez 20cl de crème liquide avant de mixer. Assaisonnez et régalez vous!
2 gros oignons blanc
2 gousses d'ail
mélange de baies roses, genièvre, poivre (compter environ 2 de chaque)
8 belles endives ( ne les lavez pas mais essuyez les avec un tissu propre ou un sopalin )
2 pommes
3 grosses pommes de terre type bintje
20cl de crème fraiche 


 

mode d'emploi du velouté

On peut faire d’innombrables veloutés aux parfums très différents en changeant seulement un ou deux ingrédients aux légumes de base.

Ma technique reste la même à chaque fois.

Il faudra vous munir des ustensiles de base, soit, une cocotte minute, un bras mixeur, un bon couteau, un économe, une planche à découper.


Préparer mes légumes et mes fruits quand il y en a dans ma recette ( éplucher, rincer, couper en gros morceaux ) et les faire rissoler dans un peu de matière grasse (beurre pour certaines recettes ou huile végétale ) avec quelques épices choisies.
Ajouter du bouillon de poulet (je garde généralement la carcasse de mon poulet fermier rôti du dimanche pour le faire ) ou un bouillon de légumes pour les végétariens.
Ajouter de l'eau jusqu'aux légumes, fermer la cocotte et attendre qu'elle siffle bien fort!
Couper le feu 5 mn après qu'elle ait commencé à siffler.
Mixer et rallonger d'eau si nécessaire.
Assaisonner et gouter, ré-assaisonner si nécessaire.

Ca c'est la version nature et light...
Personnellement j'aime bien rajouter un peu de crème ou du fromage frais. Je vous donnerai aussi 2 ou 3 recettes avec de la crème de coco qui vous régaleront!